Posts

Showing posts from November, 2018

Sebuah Dilema Menjadi Mahasiswa Baru pada Fakultas Hukum dan Cara Mengatasinya

Tidak dipungkiri ketika mulai menjadi bagian dari Fakultas Hukum, maka bersiap-siaplah diberi julukan “ahli hukum gratisan”. Ketika pertama kali memutuskan untuk manjadi mahasiswa hukum, sebenarnya secara tidak langsung kita semua sudah siap untuk menjadi sumber jawaban dari permasalahan hukum yang ditanyakan orang-orang terdekat. Ketika berkumpul dengan keluarga besar, bersiap-siaplah untuk diminta pendapat terhadap suatu kasus yang sedang hits di media. Biasanya om-om atau tante-tante bahkan orang tua sendiri yang selalu penasaran ingin mengatahui jawaban kita sebagai mahasiswa hukum. Kelihatannya berat yah bebannya, karena kita mahasiswa hukum di tahun awal-awal perkuliahan sama sekali belum belajar mengenai kasus-kasus yang aplikatif. Ilmu yang kita dapat masih seputar teori-teori, pandangan-pandangan dan sejarah-sejarah perkembangan hukum di Indonesia dan di dunia. Tapi kehidupan sosial di mana orang-orang di sekitar menganggap kita memiliki kompetensi untuk memberi pendapat dan …

Pajak Daerah dan Strategi Awal Pelaksanaan Inovasi Pelayanannya

Image
Ada apa sih dengan pajak? Kenapa pajak begitu penting sehingga sering kita mendengar slogan “warga negara yang baik adalah yang membayar pajak”. Wahh sepertinya pajak memiliki peran yang sangat penting yah dalam kehidupan bernegara ini. Nahh kalau pajak daerah gimana? Seberapa signifikan pengaruh pajak daerah pada pembangunan nasional? Pertanyaan-pertanyaan tersebut sering kali muncul ketika kita mendengar kata pajak, sebagai warga negara yang cerdas, sangat wajar apabila kita menanyakan semua hal itu apalagi secara tidak langsung pajak adalah sejumlah uang yang kita bayarkan dari hasil keringat kita sendiri, ngga mau dong kalau uang kita tidak dimanfaatkan dengan baik oleh negara. Lagi-lagi sebagai warga negara yang baik, membayar pajak adalah suatu kewajiban, baik itu individu atau pun badan hukum. Dalam tulisan ini saya mencoba memberi pemahaman sederhana tentang perpajakan khususnya pajak daerah dan hal-hal apa saja sih yang perlu dilakukan pemerintah untuk meningkatkan pendapatan…

Belajar Nasionalisme dari Negeri Para Oppa

Pagi itu di akhir Bulan Juli 2013, Profesor David Weber, dosen dari Missouri University yang mengajar Public Policy untuk kelas Summer School yang saya ikuti, di tengah-tengah penjelasannya mengenai Konstitusi Amerika Serikat tiba-tiba berkata “Naver it.” Seketika semua orang di kelas kecuali saya mulai mengeluarkan gawai mereka seolah-olah mulai mencari sesuatu sesuai yang diinstruksikan Profesor Weber. Di kelas itu hanya saya satu-satunya mahasiswa internasional. Mungkin mata kuliah ini terlalu sulit dan serius sehingga mahasiswa internasional lainnya yang mengikuti program exchange student summer school tidak ada yang mengambil mata kuliah itu. Prof. Weber paham dengan kebingungan saya kemudian beliau berkata “They don’t use google, naver is their search engine” ujar beliau dengan ekspresi lucu. Saat itu saya langsung paham bahwa google bukan lah search engine yang umum di Korea Selatan, mereka memilki mesin pencari mereka sendiri yaitu Naver.
Saat kelas pertama oleh Prof. Weber, sa…

Cerita Dibalik Jurist Story

Setelah sekian lama blogging di tumblr dan saat ini di sini, sepertinya saya tidak pernah menulis tentang alasan dibalik penggunaan “Jurist Story" sebagai url dari blog ini. Pertama kali terinspirasi menggunakan istilah profesi sebagai nama blog adalah sekitar 10 tahun yang lalu, awal kelas satu SMA. Saat itu saya menemukan blog seseorang yang cukup terkenal di pesantren tempat saya menuntut ilmu. Konon beliau adalah seorang arsitek yang membantu Pak Kyai mendesain pesantrennya. Nama blog beliau adalah “Arsitek Bersastra” kalau tidak salah. Seketika saya berpikir, "wahh keren yah profesi utamanya arsitek tapi nyastra, suka bercerita merangkai kata, wahh mau juga ahh suatu saat nanti bikin blog yang namanya ada unsur profesinya.” Saat itu belum terpikir akan jadi apa nantinya, jadi saya memilki blog dengan nama yang keren pada masa itu tapi alay pada masa kini XD. Kalau tidak salah dulu blog saya urlnya lulunselaluhijau dan nama blognya “Lulun still in fighting”. Jaman itu kere…

Dari Skripsi Menjadi Buku

Pada postingan kali ini saya akan membagi sedikit pengalaman dalam membukukan karya ilmiah☺ Karya ilmiah yang saya bukukan adalah skripsi, hasil buah pikiran perjuangan berdarah-darah berbulan-bulan demi menyandang gelar sarjana :D Tapi sebelum itu saya ingin sedikit menceritakan perjalanan saya di dunia yang penuh kata-kata ini hehe... 
Pertama kali saya merasa suka merangkai kata demi kata menjadi kalimat, kalimat demi kalimat menjadi paragraf, hingga menjadi sesuatu yang bisa dibaca adalah ketika berumur 9 tahun. Semasa SD saya sering menjuarai lomba mengarang yang diadakan kakek saya :D Iya lomba mengarang, kakek saya setiap liburan menyelenggarakan lomba mengarang yang diikuti cucu-cucunya yang usianya sepantaran XD Saya selalu menjadi juara satu dari tiga peserta wkwk.
Lulus SD saya merantau ke Pulau Jawa dan bersekolah di pesantren, konon katanya pesantren itu adalah 'penjara suci'. Di tengah padatnya kegiatan pesantren, saya menemukan hiburan dan kebahagiaan ketika menul…